Мы не бросали вызов системе, нет. Просто мы хотели делать то, что нам нравится. Это система бросала нам вызов, пытаясь заставить делать то, что угодно ей. Мы действовали, руководствуясь своим здравым смыслом, своими убеждениями и были несгибаемы в этом.

В этой книге нет никакой политики, нет насилия и шокирующих сцен. Здесь только правда, изложенная в хронологическом порядке. На страницах описаны события, которые прошли перед моими глазами и в которых я сам принимал непосредственное участие. Все выводы и умозаключения сделаны исключительно от моего лица. В повествованиях о выездах в другие города изложены только познавательные или веселые события. В восьмидесятых годах мне довелось побывать больше полусотни раз на выездных матчах ленинградского «Зенита». На тот момент это были республики одного могущественного государства СССР - Союза Советских Социалистических Республик.

Теперь это независимые страны: Украина, Беларусь, Молдова, Литва - у всех свои чемпионаты, свои клубы, свои фанаты. Но началом Фан-движения послужили частые приезды на их стадионы гостей из других городов, поддерживавших свои команды облачась в шарфы цветов своих любимых клубов. Мы были первопроходцами и доказывать кому-то что-то не было нужды. Ради какой-то цели поступаться своими принципами было не в наших правилах. В наших душах навсегда трёхцветная радуга уважаемого нами знамени, а в сердце приятной занозой засела зенитовская стрелка. И мы просто хотели делать то, что нам нравится!

Оглавление