Мы приехали, чтобы победить!

Введение

Мы не бросали вызов системе, нет. Просто мы хотели делать то, что нам нравится. Это система бросала нам вызов, пытаясь заставить делать то, что угодно ей. Мы действовали, руководствуясь своим здравым смыслом, своими убеждениями и были несгибаемы в этом.

В этой книге нет никакой политики, нет насилия и шокирующих сцен. Здесь только правда, изложенная в хронологическом порядке. На страницах описаны события, которые прошли перед моими глазами и в которых я сам принимал непосредственное участие. Все выводы и умозаключения сделаны исключительно от моего лица. В повествованиях о выездах в другие города изложены только познавательные или веселые события. В восьмидесятых годах мне довелось побывать больше полусотни раз на выездных матчах ленинградского «Зенита». На тот момент это были республики одного могущественного государства СССР - Союза Советских Социалистических Республик.

Теперь это независимые страны: Украина, Беларусь, Молдова, Литва - у всех свои чемпионаты, свои клубы, свои фанаты. Но началом Фан-движения послужили частые приезды на их стадионы гостей из других городов, поддерживавших свои команды облачась в шарфы цветов своих любимых клубов. Мы были первопроходцами и доказывать кому-то что-то не было нужды. Ради какой-то цели поступаться своими принципами было не в наших правилах. В наших душах навсегда трёхцветная радуга уважаемого нами знамени, а в сердце приятной занозой засела зенитовская стрелка. И мы просто хотели делать то, что нам нравится!

1980 год

Лето 1980 года... Фан-движение в Ленинграде уже стартовало, но я об этом ещё не знал.

Как и большинство мальчишек тех времён в Советском Союзе, через школу и двор мы были причастны к спортивной жизни. В школе, после обязательных разминочных упражнений и нормативных подтягиваний, прыжков в высоту и кувырков, мы ждали, когда учитель кинет мяч и даст добро на игру в футбол. Во дворе всё складывалось гораздо проще: летом футбол, зимой хоккей. И так в каждом дворе, в любое свободное от занятий время, а в выходные - с утра и до позднего вечера.

Далее...

1981 год

1981 год. Межсезонье для меня тянулось мучительно долго. Но время зря я не терял - чтобы больше не тревожить мужа сестры, надо было запастись своим шарфом. Моя сестра умела вязать на спицах, не хватало только пряжи. Мне пришлось объехать множество магазинов и в результате поисков удалось найти в «Гостином дворе» подходящую объёмную пряжу. По качеству она была удобней шерстяной: летом в таком шарфе не так жарко и стоимость подходящая - 1 р. 80 коп. за моток. Я купил синию и белую. За пару дней сестрёнка связала сине-белую розетку и намного лучше, чем у её мужа.

Далее...

1982 год

К концу зимы я созрел, как личность и фанат, полностью. Скажем так, был политически грамотным в той атмосфере, в которой вращался. Знал всё о «Зените»: историю клуба, об игроках, о фан-движении в Советском Союзе. Мне не хватало одного: выездов по другим городам. Не для галочки, а для себя самого (определённый вес в фанатских кругах я уже имел). За межсезонье у меня появились новые товарищи: Лёша Утов (Сапог), Игорь Ануфриев (Гном), Коля Бобров (Кабан), Коля Рыбин (Никотин). Мне хотелось больше с ними общаться, - от общения с ними я получал положительные эмоции, а на выезде всего этого предостаточно.

Далее...

1983 год

К сезону 1983 года, благодаря моральному противоборству юга города и севера (Купчино и Гражданки) с постоянными подколками и придирками, для нас, купчинских, стало понятно, что сплачивание своей бригады будет полезно и нам самим и для общего дела, для всех фанатов «Зенита». По именам в те годы мы звучали очень солидно: Беломор, Валет, Очки, Ярик, Зонт, Кастет, Сом, Чипполино, Страшный, Смешной, Мишель, Фантик, Болт, Гаврош, Дзюдо, Мирон, Гуталин, Никотин, Цыпа, Додик, Пит, Бизон, - это те, кто жил в старом Купчино. Плюс те, кто жил в новом: сплочённые Дус, Бес, Бедняга, Кальмар, Бродяга. Мы могли дать отпор любому агрессору, да и самим прыгнуть, - раз плюнуть. Все ежедневно общались между собой: игра в футбол, праздничные мероприятия, - совместно.

Далее...

1984 год

Первым знаковым событие в сезоне 84-го года стало открытие 2-го мая футбольного сезона на стадионе имени С.М. Кирова. Громкая вывеска «Зенит» - «Динамо» Киев, многократный чемпион СССР. На майские праздники приехали наши друзья-фанаты из столицы Украины. С ними на протяжении всех 80-х были самые тёплые доверительные отношения. Они часто приезжали в Питер, всегда у нас находили ночлег и все, из этого вытекающие, последствия, - скажем так: всё включено. Такой же приём, в любой день года и любое время суток, ожидал нас в Киеве.

Далее...